viernes, 19 de noviembre de 2010

carta de la Coordinadora de la Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela

Manuel Cala de la Asociación Granadina para la Defensa y el Fomento de la Agricultura Ecológica- GRAECO, nos envía la siguiente carta de la Coordinadora de la Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela:

Desde la Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela consideramos fundamental, describir la sucesión de los hechos de unos incidentes ocurridos en varios comedores escolares de centros públicos andaluces. Incidentes que la Plataforma ha denunciado públicamente como en anteriores ocasiones, constatando a través de nuestra experiencia y razón de ser, que, actualmente el servicio de comedor escolar es meramente un servicio de restauración, sin ninguna pretensión educativa, ofreciendo además serias dudas en cuanto a su eficiencia en materia de seguridad alimentaria y en la calidad de alimentación que ofrece a los usuarios y usuarias de este servicio.

Hace unas semanas (a mediados de octubre) volvió a estallar un nuevo incidente de "seguridad alimentaria" en varios colegios -en esta ocasión en la localidad de La Zubia.

Los colegios Tierno Galván e Isabel la Católica, denunciaron -en concreto las muestras se tomaron en éste último- que en la comida que se les sirvió a las usuarias y usuarios del comedor escolar, se descubrieron gusanos. A día de hoy se conoce la procedencia de dicho gusano que pertenece a una especie de gorgojo del tocino, aunque en su momento el gerente de la empresa IBAGAR comentó que el origen estaría en el uso de algún pimiento que no fue tratado con pesticidas -no sabemos si esta opinión tendría alguna intención oculta hacia la agricultura ecológica, que evidentemente no usa pesticidas químicos en los productos que produce-.

Como consecuencia de todo lo anterior los colegios anteriormente mencionados, además del Al Zawiya y los dos centros de educación secundaria de La Zubia -El Laurel de la Reina y El Trevenque- a través de sus AMPAs, aunaron esfuerzos, al que se les unió el CEIP Virgen de la Paz de Gójar (todos ellos centros en los que presta servicio IBAGAR); motivando que todos ellos habían venido denunciando, no ya el incidente de los gusanos ocurrido en el CEIP Isabel la Católica, sino también una serie de cuestiones graves, ya que consideraban que se incumplían sistemáticamente los compromisos a los que el cátering IBAGAR -en este caso, y otros como SERUNIÓN anteriormente- se comprometieron al firmar los contratos que les permiten prestar sus servicios en los comedores escolares de los centros públicos andaluces.

Lo único cierto es que a fecha de hoy los casos de incidentes alimentarios han venido ocurriendo -de forma recurrente cada cierto tiempo- en los cátering, que por lo que conocemos cuentan con el beneplácito y los controles que marcan los pliegos de prescripciones técnicas que les aplican administraciones y empresas públicas que se encargan de gestionar y controlar este servicio para conciliar la vida familiar y laboral de los padres y madres de los centros escolares; servicios que actualmente ha dejado de cumplir su faceta educativa, tal y como lo han manifestado autoridades educativas, pese a que en los pliegos de prescripciones técnicas se hace hincapié en este aspecto como elemento fundamental, así considerado por la administración educativa.

Padres y madres, a través de sus AMPAs y sus centros educativos (La Zubia y Gójar) y la Plataforma declararon públicamente -a través de manifiestos, de reuniones con la Delegada y de declaraciones en prensa, radio y televisión- su disconformidad con el sistema de control de los cátering, con el funcionamiento de éstos, y más aún con la actitud de la administración educativa (Delegación de Educación de Granada e ISE, empresa pública que se encarga de licitar y contratar a los cátering).

Lo cierto es que se retiró cautelarmente el servicio de IBAGAR, pero éste continúa prestando sus servicios, eso sí, con el compromiso de la administración de que el cátering se comprometía a escuchar a las familias en las peticiones de los menús y en establecer una figura -que hemos venido pidiendo reiteradamente- del padre o madre que pueda comprobar in situ las condiciones de la comida servida.

Pero aún así, lo cierto es que queda poco de esa buena intención de aumentar el consumo ecológico y el consumo local; de cocinar en los centros escolares; de educar a nuestros hijos e hijas en hábitos saludables; en definitiva de cambiar el modelo de esta cultura que consume sin plantearse qué, y que convierte a la escuela en "algo que se lo come todo".

Queda ya lejos, cada vez más, el Programa de Consumo Social y Ecológico para Escolares Andaluces (al amparo del cual se formaron cocineros y cocineras, y al que algunas familias creímos poder acogernos). Lo más triste es que este programa aún se sigue rentabilizando mediante la presentación en jornadas, en las que se le describe como modelo a seguir; que por cierto esto nos recuerda la campaña que se está llevando a cabo y que os pedimos apoyéis la  CAMPAÑA POR LA UNIVERSALIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA EN COMEDORES ESCOLARES  para instaurar comedores ecológicos en los centros públicos de toda España; aunque matizaré que en el texto que se envía se sigue abundando en el error y se continúa describiendo a la Junta de Andalucía como la única autonomía que fomenta estos comedores, cuando debería decirse que "fomentaba" ya no se firman acuerdos con centros públicos para establecer nuevos comedores de éste tipo, ni se permite instalar cocinas en los centros educativos para poder elaborar la comida allí.

Por último, estamos elaborando la relación de nuevas adhesiones a la Plataforma por parte de algunas AMPAs, os pedimos que hagáis la difusión pertinente de este correo, ES DE SUMA IMPORTANCIA el trabajo en red; os solicitamos, de forma individual o como entidad vuestra adhesión. Aquí podéis encontrar la Declaración de Principios y los Colectivos y Personas adheridos.

En breve os enviaremos información sobre una nueva experiencia en la que estamos trabajando para conseguir que los comedores ecológicos y con cocina propia se vayan implantando. Trabajamos en ello.

Gracias por vuestro apoyo.

Patricia Rodríguez Rosario
Coordinadora de la Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela

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